レンジで☆干し椎茸と人参の味噌汁 レシピ・作り方

レンジで☆干し椎茸と人参の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
干し椎茸の旨味がしっかりと。

材料(2人分)

  • 干し椎茸 3枚
  • 人参 3/1本
  • ★和風だし顆粒 小1
  • ★干し椎茸の戻し汁 50ml
  • 合わせ味噌 大1・2/1
  • 熱湯 300ml

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸けて戻しておく。
  2. 2 1を細く千切りに、人参は太めの削ぎ切りにして、深めの耐熱皿に入れ★を加えてラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
  3. 3 2に合わせ味噌と熱湯をかけて味噌を溶いたら完成。

きっかけ

鍋を使わずに美味しい味噌汁を。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁も加えて。

  • レシピID:1420015523
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食干し椎茸にんじんしいたけ
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/08/29 07:23
    レンジで☆干し椎茸と人参の味噌汁
    干し椎茸の味がしみ出て美味しかったです(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る