スピード重視!お手軽なハンバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バンズ 2個
- マーガリンorバター 5g程度
- 【パティ】
- ひき肉(牛or豚or合い挽き) 200g
- 塩こしょう 2ふり
- クレイジーソルト 少々
- 【その他具材】
- 卵(M) 2個
- レタス ひとつかみ
- トマト スライス状を2枚
- 四角いチーズ 2枚
- 【添え物】
- 玉ねぎ 1/2個
- 【ソース】
- 中濃ソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- パティを焼いたときの油 全部
- はちみつ(隠し味) 少々
作り方
-
1
私が苦手なので今回トマトは入っていませんが、好きな人には必須なのだろうと思います。
そこはお好みでお願いします。 - 2 まずはパティの準備です。用意したひき肉を常温に戻し、塩こしょうクレイジーソルトを入れてよく練ります。丸く成形し、真ん中を少しくぼませて完了
- 3 レタスを一口サイズにちぎります。トマトは輪切りで各1枚にします。
-
4
料理が冷めるので、ソースはある程度先に作っておくが吉です。
ソースの材料を混ぜておきます。 -
5
卵を目玉焼きの要領でフライパン等で焼きます。
コンロが二口ある場合は、手順6と同時に焼き始めると冷めにくいのではないでしょうか。 -
6
パティと玉ねぎを別のフライパンで焼きます。
両面を中火程度で焼きます。 -
7
このタイミングでバンズをトースター等で焼きます。
2分程度で焼けるかと思いますが、機種に依存するので足りなかったら追加で焼きましょう。 - 8 玉ねぎは3分程で逃します。パティは串を刺し透明な液が出たら加熱完了ですので、透明な汁がでたら取り出します。油は捨てないでください。
-
9
この段階で目玉焼きが焼けたのではないでしょうか?
様子を見て白身が固まっていたら火から逃します。 -
10
手順4で準備したソースを、パティを焼いたフライパンに入れてかき混ぜます。
ソースの出来上がり。 - 11 焼きあがったバンズにマーガリン等を塗り、レタス・トマト・パティ・ソース・目玉焼き・チーズの順番で挟みます。
- 12 ハンバーガーの脇に焼いた玉ねぎを添えて完成です。
きっかけ
休日に奥さんからハンバーガーが食べたいと要望があったのですが、最近ハンバーガーが高いので外食を渋ったのがきっかけです。 以前買って冷凍していたバンズを使って作りました。 アメリカンフードってこんな感じのが良いと思います。
おいしくなるコツ
フッ素加工のフライパンの場合は、ノンオイルで調理を進めていけます。 その為ひき肉とマーガリンの油のみにオイル制限ができるかと思います。 ソースが大味なので、その他にはあまり塩分を与えない方が良いと思います。 バンズは焼く方が美味しいです。
- レシピID:1420014669
- 公開日:2019/12/14
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