スピード重視!お手軽なハンバーガー レシピ・作り方

スピード重視!お手軽なハンバーガー
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちきちきクッキング
ちきちきクッキング
土日等適当に朝ごはん済ませたいときに是非。

材料(2人分)

  • バンズ 2個
  • マーガリンorバター 5g程度
  • 【パティ】
  • ひき肉(牛or豚or合い挽き) 200g
  • 塩こしょう 2ふり
  • クレイジーソルト 少々
  • 【その他具材】
  • 卵(M) 2個
  • レタス ひとつかみ
  • トマト スライス状を2枚
  • 四角いチーズ 2枚
  • 【添え物】
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 【ソース】
  • 中濃ソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • パティを焼いたときの油 全部
  • はちみつ(隠し味) 少々

作り方

  1. 1 私が苦手なので今回トマトは入っていませんが、好きな人には必須なのだろうと思います。
    そこはお好みでお願いします。
  2. 2 まずはパティの準備です。用意したひき肉を常温に戻し、塩こしょうクレイジーソルトを入れてよく練ります。丸く成形し、真ん中を少しくぼませて完了
  3. 3 レタスを一口サイズにちぎります。トマトは輪切りで各1枚にします。
  4. 4 料理が冷めるので、ソースはある程度先に作っておくが吉です。
    ソースの材料を混ぜておきます。
  5. 5 卵を目玉焼きの要領でフライパン等で焼きます。
    コンロが二口ある場合は、手順6と同時に焼き始めると冷めにくいのではないでしょうか。
  6. 6 パティと玉ねぎを別のフライパンで焼きます。
    両面を中火程度で焼きます。
  7. 7 このタイミングでバンズをトースター等で焼きます。
    2分程度で焼けるかと思いますが、機種に依存するので足りなかったら追加で焼きましょう。
  8. 8 玉ねぎは3分程で逃します。パティは串を刺し透明な液が出たら加熱完了ですので、透明な汁がでたら取り出します。油は捨てないでください。
  9. 9 この段階で目玉焼きが焼けたのではないでしょうか?
    様子を見て白身が固まっていたら火から逃します。
  10. 10 手順4で準備したソースを、パティを焼いたフライパンに入れてかき混ぜます。
    ソースの出来上がり。
  11. 11 焼きあがったバンズにマーガリン等を塗り、レタス・トマト・パティ・ソース・目玉焼き・チーズの順番で挟みます。
  12. 12 ハンバーガーの脇に焼いた玉ねぎを添えて完成です。

きっかけ

休日に奥さんからハンバーガーが食べたいと要望があったのですが、最近ハンバーガーが高いので外食を渋ったのがきっかけです。 以前買って冷凍していたバンズを使って作りました。 アメリカンフードってこんな感じのが良いと思います。

おいしくなるコツ

フッ素加工のフライパンの場合は、ノンオイルで調理を進めていけます。 その為ひき肉とマーガリンの油のみにオイル制限ができるかと思います。 ソースが大味なので、その他にはあまり塩分を与えない方が良いと思います。 バンズは焼く方が美味しいです。

  • レシピID:1420014669
  • 公開日:2019/12/14
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