韓国万能タレ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- 醤油 50cc
- コチジャン 60g
- 味噌(白みそ、信州みそ) 60g
- 砂糖 30g
- おろしニンニク 大さじ1と1/2
- 粉とうがらし 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- コショー 少々
作り方
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1
醤油、コチジャン、味噌、砂糖を鍋に入れ、
弱火で混ぜる。 - 2 味噌が溶けて、全体に馴染んだら、火を止める。
-
3
②に、おろしニンニク、粉とうがらし、すりごま、ごま油、コショーを加えてよく混ぜる。
※火は着けないで混ぜて下さい。 -
4
冷まします。
早く冷ましたい場合は、氷水につけると早いです。 -
5
冷めたら完成です。
容器に入れて冷蔵庫に入れて保管。
※1~2週間位もちます。なるべく早めに食べて下さい。
きっかけ
焼き肉が大好きで、自分好みのおいしい漬け込みだれを作りました。 にんにくのパンチの効いた、食欲をそそる万能タレです。
おいしくなるコツ
みそのダマが無くなるまでよく混ぜてください。 混ぜにくい場合は、ホイッパーで混ぜて下さい。
- レシピID:1420013345
- 公開日:2019/06/09
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つくったよレポート(1件)
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じーえむ。2019/08/06 18:10ピリ辛でコクのある味が美味しいですね(o^^o)
お肉にお豆腐に麺類に…♡
今の季節にとくに美味しく感じる万能タレでしたーっ!!