韓国万能タレ レシピ・作り方

韓国万能タレ
  • 5分以内
  • 100円以下
ぺこちゃんのお料理
ぺこちゃんのお料理
にんにくの香りが食欲そそる、色々使える万能タレ!焼き肉の漬け込みタレ、付けタレとしても使えます。混ぜそば、酢で伸ばして冷やし中華等々、色々使える万能タレです。

材料(4人分)

  • 醤油 50cc
  • コチジャン 60g
  • 味噌(白みそ、信州みそ) 60g
  • 砂糖 30g
  • おろしニンニク 大さじ1と1/2
  • 粉とうがらし 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • コショー 少々

作り方

  1. 1 醤油、コチジャン、味噌、砂糖を鍋に入れ、
    弱火で混ぜる。
  2. 2 味噌が溶けて、全体に馴染んだら、火を止める。
  3. 3 ②に、おろしニンニク、粉とうがらし、すりごま、ごま油、コショーを加えてよく混ぜる。
    ※火は着けないで混ぜて下さい。
  4. 4 冷まします。
    早く冷ましたい場合は、氷水につけると早いです。
  5. 5 冷めたら完成です。
    容器に入れて冷蔵庫に入れて保管。

    ※1~2週間位もちます。なるべく早めに食べて下さい。

きっかけ

焼き肉が大好きで、自分好みのおいしい漬け込みだれを作りました。 にんにくのパンチの効いた、食欲をそそる万能タレです。

おいしくなるコツ

みそのダマが無くなるまでよく混ぜてください。 混ぜにくい場合は、ホイッパーで混ぜて下さい。

  • レシピID:1420013345
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用焼肉のたれ
関連キーワード
万能タレ タレ 焼き肉 漬け込みたれ
ぺこちゃんのお料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/08/06 18:10
    韓国万能タレ
    ピリ辛でコクのある味が美味しいですね(o^^o)
    お肉にお豆腐に麺類に…♡
    今の季節にとくに美味しく感じる万能タレでしたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る