野菜がたっぷりの豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方

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samuko
美味しい木綿豆腐がありました!チキンハンバーグに入れるとふんわり美味しく、小さく切って入れたれんこんもアクセントとなりご飯が進むおかずとなりましたよ〜

材料(4人分)

鶏むね肉
300㌘
木綿豆腐
半丁くらい
にんじん
小1本
れんこんの水煮
100gくらい
片栗粉
大さじ2
小さじ半分
にぼしっ子
小さじ1
●しょう油
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●水
80CC
●ほんだし
大さじ半分

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は包丁で細かく切ってミンチ状にしました。
    にんじんは細かくおろして、れんこんの水煮はにんじんと同じくらいの量になるように小さく切ります。
  2. 2
    木綿豆腐は手でつぶし、1の材料に塩とにぼしっ子を入れて手でこねます。
    片栗粉も混ぜたらタネの出来上がり
    ※にぼしっ子を入れると香りが立って美味しくできますよ!お好み焼きにもおすすめ
  3. 3
    タレを作ります!
    ●の材料を混ぜて水を追加し100CC程になるようにします。
  4. 4
    油をしいたフライパンを熱しながら、タネを手で丸めて入れていきます。
    両面とも焼き色がつくように焼いたら、タレを入れて蒸し焼きに!
    水分を飛ばすまで煮詰めます。
  5. 5
    アレンジ①
    ご飯の上に乗っけてつくね丼にしました!
    フライパンに少ししょう油と砂糖、片栗粉を追加して煮詰めてタレとしてかけました。

おいしくなるコツ

にんじんもれんこんも混ぜ込んであるので、お子さんも野菜を食べてくれますよ! 丼のタレは甘くしたら子ども大好き♡

きっかけ

軟骨入りのつくねからハンバーグのヒントをもらいました!小さく切ったれんこんがまるで軟骨のような食感になり、食べ応えもありますよ。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグれんこん鶏むね肉
料理名
豆腐ハンバーグ

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samuko チキンを使ったお料理を良く作ります! お菓子作りというよりも、ぱぱっとできるおやつ作り。 簡単に手早くできるお料理を研究中です。

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