野菜がたっぷりの豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は包丁で細かく切ってミンチ状にしました。
にんじんは細かくおろして、れんこんの水煮はにんじんと同じくらいの量になるように小さく切ります。 -
2
木綿豆腐は手でつぶし、1の材料に塩とにぼしっ子を入れて手でこねます。
片栗粉も混ぜたらタネの出来上がり
※にぼしっ子を入れると香りが立って美味しくできますよ!お好み焼きにもおすすめ -
3
タレを作ります!
●の材料を混ぜて水を追加し100CC程になるようにします。 -
4
油をしいたフライパンを熱しながら、タネを手で丸めて入れていきます。
両面とも焼き色がつくように焼いたら、タレを入れて蒸し焼きに!
水分を飛ばすまで煮詰めます。 -
5
アレンジ①
ご飯の上に乗っけてつくね丼にしました!
フライパンに少ししょう油と砂糖、片栗粉を追加して煮詰めてタレとしてかけました。
きっかけ
軟骨入りのつくねからハンバーグのヒントをもらいました!小さく切ったれんこんがまるで軟骨のような食感になり、食べ応えもありますよ。
おいしくなるコツ
にんじんもれんこんも混ぜ込んであるので、お子さんも野菜を食べてくれますよ! 丼のタレは甘くしたら子ども大好き♡
- レシピID:1420013162
- 公開日:2019/04/10
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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