現在地

野菜がたっぷりの豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜がたっぷりの豆腐ハンバーグ☆
  • 100円以下

美味しい木綿豆腐がありました!チキンハンバーグに入れるとふんわり美味しく、小さく切って入れたれんこんもアクセントとなりご飯が進むおかずとなりましたよ〜

作り方

  • 1

    鶏むね肉は包丁で細かく切ってミンチ状にしました。
    にんじんは細かくおろして、れんこんの水煮はにんじんと同じくらいの量になるように小さく切ります。

  • 2

    木綿豆腐は手でつぶし、1の材料に塩とにぼしっ子を入れて手でこねます。
    片栗粉も混ぜたらタネの出来上がり
    ※にぼしっ子を入れると香りが立って美味しくできますよ!お好み焼きにもおすすめ

  • 3

    タレを作ります!
    ●の材料を混ぜて水を追加し100CC程になるようにします。

  • 4

    油をしいたフライパンを熱しながら、タネを手で丸めて入れていきます。
    両面とも焼き色がつくように焼いたら、タレを入れて蒸し焼きに!
    水分を飛ばすまで煮詰めます。

  • 5

    アレンジ①
    ご飯の上に乗っけてつくね丼にしました!
    フライパンに少ししょう油と砂糖、片栗粉を追加して煮詰めてタレとしてかけました。

きっかけ

軟骨入りのつくねからハンバーグのヒントをもらいました!小さく切ったれんこんがまるで軟骨のような食感になり、食べ応えもありますよ。

おいしくなるコツ

にんじんもれんこんも混ぜ込んであるので、お子さんも野菜を食べてくれますよ!
丼のタレは甘くしたら子ども大好き♡

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1420013162

公開日:2019.04.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐ハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲野菜がたっぷりの豆腐ハンバーグ☆のページ上部へ