プリップリ本格博多もつ鍋♪味噌味♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
作り方
- 1 ☆を全て鍋に合わせればスープが完成♪
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2
ニンニクはスライスにします。多い方が美味しいです!!
切ったら1のスープに入れます。 -
3
鷹の爪は粗みじん切りにします。種は取っても取らなくても、どちらでも良いです。
辛いのが苦手な方は減らしてください。
切ったら1のスープに入れます。 - 4 キャベツは芯を除き、ザク切りにします。大体4~5cm角。
- 5 ニラは5cm幅ぐらいに切っておきます。
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6
もつは食べやすい大きさに切ります。
小さい方が子供や女性も食べやすいと思います。
もつは最低200g。300g以上が理想。あとはお財布と相談♪ -
7
外国産のもつはスープが脂でベトベトになるので沸騰したお湯で湯引きします。(10秒ぐらい)長時間茹でると白い脂身が溶けるので時間厳守!!
※国産の新鮮なもつなら湯引きしなくてもよい。 -
8
煮込む順番(煮込時間):キャベツ(15分~20分)→もつ(5~10分)→ニラ(2~3分)
全て同時に煮込まないことでキャベツは味が染み、もつはプリ感を残し、ニラはシャキっとします。 -
9
最後は綺麗に盛り付けて、お好みで七味を振れば味が締まり、見た目も鮮やかです♪
※辛いのが苦手なら不要です。
きっかけ
お店で食べて「これなら自分で作れるわ(´^ω^`)ブフォwww」と思ったから♪
おいしくなるコツ
ニンニクたっぷり!キャベツはしっかり煮込む!もつは綺麗なものを選ぶ!!もつは煮込み過ぎない!!ニラは絶対に食べる直前に入れること!!以上!!笑
- レシピID:1420013044
- 公開日:2019/02/27
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ひらこり2019/10/05 18:24キャベツはしなっと、もつはプリップリ、ニラはシャキッと絶品でした〜♬︎♡((o(。>ω<。)o))