簡単!プロの味!揚げ出し豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をお好みの大きさにカットします。(豆腐の大きさにもよりますが4等分か6等分)
- 2 大根をおろします。大根おろしはたっぷりの方が美味しいです。おろしたら軽く汁を切っておきます。
-
3
出汁を作ります。麺つゆと水をを2:1の割合で合わせて、砂糖、昆布を入れて沸騰させます。(レンジでもOK)
沸騰直前で昆布は取り出しておきます。 - 4 サラダ油を約170~180度まで熱します。※温度が低いとカラッと揚がらないので注意してください。
- 5 1の豆腐に片栗粉をつけます。※片栗粉がダマにならないように&薄めにつけるのがコツです。厚いと食感が悪いです。
- 6 5の豆腐を4の油に投入。キツネ色になるまで3~5分ほど揚げます。※豆腐は生食できる食べ物なので火の通りは意識しなくて良いです。
-
7
揚がったらしっかり油を切り、お皿に盛ります。
揚がった豆腐の上に大根おろしを乗せて、豆腐の周りに優しく熱い出汁を注ぎます。 - 8 最後に小ネギの小口切りを添えて完成です♪
きっかけ
揚出し豆腐大好きなので☆
おいしくなるコツ
高温でカラッと揚げて、出汁は甘めがオススメです♪お好みでシメジ、大葉などの野菜を揚げて添えるのもオススメです!(その際は片栗粉よりも小麦粉で揚げます)
- レシピID:1420013014
- 公開日:2019/02/21
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