レンジでうまい!!ガーリック醤油チキン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 1つまみ
- 黒こしょう 適量
- にんにく(チューブにんにく) 小さじ1
- ごま油 少量
- ポリ袋(無い場合はボールで可) 1枚
作り方
-
1
材料です。
ポリ袋は漬け込み際に使用するので無い場合はボールでも良いです。
塩は3本指で1つまみした量です。 - 2 ボールにゴマ油以外の調味料をいれ、黒コショウは少し多めに見えますが、写真のように表面を覆うぐらい入れ、混ぜ合わせます。
-
3
鶏もも肉は、量面をフォークで全体的に刺します。
味をしみ込ませる為と、肉を軟らかくする為です。 - 4 ポリ袋に②、③をいれます。
- 5 手で軽く揉みます。
- 6 ポリ袋の口を縛り、ボールやバットにのせ、冷蔵庫で30分寝かせます。
- 7 30分後、鶏肉は皮の方を下にしてお皿にのせ、タレは鍋に移します。
-
8
電子レンジにいれ600Wで6分加熱します。
※サランラップはかけません。
方面3分ごとに区切って加熱してもかまいません。 -
9
3分経ったら一度出し、ひっくり返して、残り3分再加熱します。
※レンジから出す時は熱いので火傷に注意。 - 10 6分後完全に火が鶏肉に入りました。
-
11
鶏肉は切って盛り付けます。
鶏から出たタレを、⑦で鍋に入れておいたタレに加えます。 -
12
タレを火にかけ、軽く煮詰めたら、ごま油を少量加えます。
タレは煮詰め過ぎると味が濃くなるので注意してください。 -
13
鶏肉の上に⑫のソースをお好みの量をかけます。付け合わせにレタス等を添えて完成です。
鶏肉は切らずにそのままお皿にのせて、フォークとナイフで食べてもいいですよ。
きっかけ
時間をかけずにおいしいく出来る鶏肉料理を作れないかと思い、考えました。良く作っています。
おいしくなるコツ
フォークで鶏肉を良く刺す事で、味が染み込みます。 味塩コショウではなく、塩とコショウは別の物を使ったください。 味が濃くなるので、ソースはあまり煮詰めすぎないこと。
- レシピID:1420012828
- 公開日:2018/11/23
関連情報
レポートを送る
2 件
簡単なのに、味が染み込み、ガーリックの風味がたまらないジューシーで美味しいチキン料理です!