【ガサツ料理】簡単美味しいDHA♪まぐろの目玉煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮪の目玉 2個
- 水 鮪がかぶる位
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 生姜 1かけ
作り方
-
1
さすが鮪は目玉もでかいです。
血合いの部分はよく洗いましょう。 -
2
鍋に水と調味料、生姜を入れて沸かします。
舐めてみて、砂糖味と醤油味の片方に偏らない程度の味に整え、目玉投入。
煮汁が半量以下に減ったら身をつまんでみて、美味しければ完成。 - 3 生姜は半量を千切りにして、あと乗せにしても美味しいですよ。
きっかけ
スーパーの本マグロフェアで、それでも高くて手が出ないと思ってたら、目玉が安かったので。
おいしくなるコツ
あまりに長時間煮詰めると、形が崩れます。 それはそれで美味しいんですが、ほどほどに。
- レシピID:1420012643
- 公開日:2018/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量はあくまで目安です。
見た目のグロさで侮るなかれ。
トロトロ美味しい煮付けになりますよ。