ジャンボしめじと鶏肉のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

ジャンボしめじと鶏肉のピリ辛味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
長さが20センチ近くあるジャンボしめじは、食べ応えもあるし味も濃いめなので、メインおかずになります。

材料(2人分)

  • ジャンボしめじ 1袋
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ニンニク&生姜 各1/2かけ
  • ごま油 小匙1
  • ☆麻辣鍋醤油 小匙1/2
  • ☆味噌 小匙1
  • ☆酒 小匙2
  • 青ねぎ(小口切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ジャンボしめじは石附を取り除きほぐす。鶏肉は小さめの一口大にカットする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニクと生姜を香り良く炒める。鶏肉も加えてさらに炒める。
  3. 3 鶏肉の色が8割くらい変わったら、しめじを加えてひと混ぜ、☆の調味料を加える。水分が飛ぶまで炒め煮する。
  4. 4 器に盛って、青ねぎを散らす。

きっかけ

☆の調味料を加えるときは、鍋肌の一か所に調味料を加え、酒で味噌と麻辣を溶かすようにして、塊が残らないように気を付けます。

  • レシピID:1420012606
  • 公開日:2018/07/01
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カテゴリ
しめじ肉野菜炒めその他の中華料理
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