【ガサツ料理】塩鮭と白菜の塩辛蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にざく切りにした白菜を入れ、塩辛を散らします。
塩鮭を乗せたらその上から酒と水を回しかけます。
酒はなくてもいいですが、あった方がふっくら蒸し上がります。 - 2 蓋をして弱火で15〜20分。
- 3 塩鮭に火が通って白菜がしっとりしたら出来上がり。
きっかけ
冷凍庫でちょっと古くなった塩鮭の使い道に困って。
おいしくなるコツ
塩辛の種類によって塩気が違うので、調整してください。 今回は蛸の塩辛使ってみました。 蒸し上がりに汁を味見して、薄いようなら白だしをちょっぴり垂らすか、塩辛を少し足して短時間蒸します。 逆に濃ければ水を少し足して、同じく蒸しましょう。
- レシピID:1420012487
- 公開日:2018/05/10
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分量はあくまで目安です。
塩鮭の塩味と塩辛の旨味のみで、意外と深みのある味付けになります。