豆屋おすすめ!☆まめ屋の具☆具と鮭の炊き込みめし レシピ・作り方

豆屋おすすめ!☆まめ屋の具☆具と鮭の炊き込みめし
  • 約1時間
  • 500円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
豆雑穀問屋三栄商会で販売している「まめ屋の具」を使ってアレンジレシピ!「具」をお米と一緒に炊飯器に入れるだけで絶品炊き込みご飯に◎鮭をプラスして美味しさアップ↑

材料(4人分)

  • ☆まめ屋の具☆
  • 岩手県産極小青大豆 20g
  • 大分県産スライス椎茸 10g
  • 北海道産きざみ昆布 5g
  • 3合
  • 2切れ
  • A:醤油 大さじ3
  • A:酒 小さじ1
  • A:味醂 小さじ2
  • A:塩 小さじ1/2
  • Aと合わせて620㏄にする

作り方

  1. 1 築地豆雑穀問屋 三栄商会で販売している「まめ屋の具」を使って簡単炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介します!国産の具材で簡単!炊き込みめし☆
  2. 2 米は洗い、30分~1時間水に浸漬させる。

    鮭は酒をふっておく(分量外)。

    計量カップにAを入れ、水を注いで620ccにする。
  3. 3 米はざるにあげ水を切る。
    鍋に米を入れ、米の上に「まめ屋の具」を入れ、鮭をおく。だし汁を入れる。
  4. 4 中火で沸騰するまで加熱する。
    沸騰したら、12~14分弱火で加熱し、水分がなくなっていたら、20秒ほど強火にし、火を消す。10分蒸らしてできあがり。
  5. 5 鮭はほぐして、ごはんの中に均等に混ぜるか、ごはんの上に乗せていただく。

きっかけ

店舗でも大人気の「まめ屋の具」シンプルに白だしで炊くと絶品の炊き込みご飯へ☆ 少し時間に余裕があるときに、「具」と旬の食材をプラスして炊き込みのアレンジをしても美味しい!今回は鮭を使って絶品の鮭の炊き込みを作ってみました。

おいしくなるコツ

まめ屋の具 炊き込みめしの具材が水を吸うため、水の量は少し増やしています。 蒸らしまでの間は、水分がなくなっているかどうか開けて確認しても大丈夫です。 蒸らしの段階では、ふたをあけないように注意してください。

  • レシピID:1420011893
  • 公開日:2017/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)簡単夕食子どものパーティ
関連キーワード
まめ屋の具 三栄商会 簡単・美味しい 炊き込みご飯
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る