豆屋おすすめ!☆まめ屋の具☆具と鮭の炊き込みめし レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- ☆まめ屋の具☆
- 岩手県産極小青大豆 20g
- 大分県産スライス椎茸 10g
- 北海道産きざみ昆布 5g
- 米 3合
- 鮭 2切れ
- A:醤油 大さじ3
- A:酒 小さじ1
- A:味醂 小さじ2
- A:塩 小さじ1/2
- 水 Aと合わせて620㏄にする
作り方
- 1 築地豆雑穀問屋 三栄商会で販売している「まめ屋の具」を使って簡単炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介します!国産の具材で簡単!炊き込みめし☆
-
2
米は洗い、30分~1時間水に浸漬させる。
鮭は酒をふっておく(分量外)。
計量カップにAを入れ、水を注いで620ccにする。 -
3
米はざるにあげ水を切る。
鍋に米を入れ、米の上に「まめ屋の具」を入れ、鮭をおく。だし汁を入れる。 -
4
中火で沸騰するまで加熱する。
沸騰したら、12~14分弱火で加熱し、水分がなくなっていたら、20秒ほど強火にし、火を消す。10分蒸らしてできあがり。 - 5 鮭はほぐして、ごはんの中に均等に混ぜるか、ごはんの上に乗せていただく。
きっかけ
店舗でも大人気の「まめ屋の具」シンプルに白だしで炊くと絶品の炊き込みご飯へ☆ 少し時間に余裕があるときに、「具」と旬の食材をプラスして炊き込みのアレンジをしても美味しい!今回は鮭を使って絶品の鮭の炊き込みを作ってみました。
おいしくなるコツ
まめ屋の具 炊き込みめしの具材が水を吸うため、水の量は少し増やしています。 蒸らしまでの間は、水分がなくなっているかどうか開けて確認しても大丈夫です。 蒸らしの段階では、ふたをあけないように注意してください。
- レシピID:1420011893
- 公開日:2017/09/25
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