【ガサツ料理】アスパラガスのきのこクリームパスタ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アスパラガスは皮の固いところを剥いたら、穂を持ってその下3cmからピーラーで削いでいきます。
削げない厚さになったら、包丁で穂を切り落とします。 -
2
ピーラーの最初の一回は外皮だけになることが多いので、それは使わないようにします。
(使ってもいいんだけど美味しくない) - 3 カップ1の水にコンソメキューブを溶かして、アスパラガスを茹でます。
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4
アスパラをザルにあげ、残ったスープに水1/2カップで溶いた小麦粉を加えます。
ダマにならないよう、攪拌しながら弱火にかけます。 -
5
とろみが強くなったら牛乳を入れ、また火にかけます。
慣れた人は最初から牛乳で溶いてもいいですが、まずは水からの方が失敗率が下がります。 -
6
とろみが出たところできのこ投入。
これはこのまま置いておきます。 -
7
オリーブオイルで鶏肉を焼いていきます。
皮目が焼けたら裏返して白ワインをかけ、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通します。 - 8 そこに5のホワイトソースを全部移します。
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9
味見して、必要あれば塩少々を足します。
弱火でとろみの調整をします。 - 10 程よいとろみになったところで、茹でておいたアスパラを入れて火を止めます。
- 11 余熱でアスパラが温まったら皿に盛りつけ、胡椒をたっぷり振って完成です。
きっかけ
ピーラーを初めて手にした時、楽しくて楽しくて野菜という野菜を片っ端から剥いて遊びました。 その延長です。 ちなみに当時既に成人していました。
おいしくなるコツ
アスパラに火を通しすぎないこと。 ホワイトソースをダマにしないこと。 ホワイトソースは水に小麦粉を溶いた時点で完璧に攪拌してあれば、ダマになるリスクが格段に下がります。 コクが欲しい人は、とろみをつけていく工程で焦がしバターを入れても。
- レシピID:1420011891
- 公開日:2017/09/25
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分量はあくまで目安です。
アスパラの切り方を変えるだけで、こんなにも違う料理になります。
味付けも色々お試しあれ。