【ガサツ料理】アスパラガスのきのこクリームパスタ風 レシピ・作り方

【ガサツ料理】アスパラガスのきのこクリームパスタ風
  • 約30分
  • 500円前後
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
アスパラの切り方を変えるだけで、こんなにも違う料理になります。
味付けも色々お試しあれ。

材料(2人分)

  • アスパラガス 1束
  • お好みのきのこ(今回はひらたけ) 1/2パック
  • 鶏もも肉 200g
  • 白ワイン(酒でも可) 小さじ2〜大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 1.5カップ
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 1/2カップ
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 アスパラガスは皮の固いところを剥いたら、穂を持ってその下3cmからピーラーで削いでいきます。
    削げない厚さになったら、包丁で穂を切り落とします。
  2. 2 ピーラーの最初の一回は外皮だけになることが多いので、それは使わないようにします。
    (使ってもいいんだけど美味しくない)
  3. 3 カップ1の水にコンソメキューブを溶かして、アスパラガスを茹でます。
  4. 4 アスパラをザルにあげ、残ったスープに水1/2カップで溶いた小麦粉を加えます。
    ダマにならないよう、攪拌しながら弱火にかけます。
  5. 5 とろみが強くなったら牛乳を入れ、また火にかけます。
    慣れた人は最初から牛乳で溶いてもいいですが、まずは水からの方が失敗率が下がります。
  6. 6 とろみが出たところできのこ投入。
    これはこのまま置いておきます。
  7. 7 オリーブオイルで鶏肉を焼いていきます。
    皮目が焼けたら裏返して白ワインをかけ、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通します。
  8. 8 そこに5のホワイトソースを全部移します。
  9. 9 味見して、必要あれば塩少々を足します。
    弱火でとろみの調整をします。
  10. 10 程よいとろみになったところで、茹でておいたアスパラを入れて火を止めます。
  11. 11 余熱でアスパラが温まったら皿に盛りつけ、胡椒をたっぷり振って完成です。

きっかけ

ピーラーを初めて手にした時、楽しくて楽しくて野菜という野菜を片っ端から剥いて遊びました。 その延長です。 ちなみに当時既に成人していました。

おいしくなるコツ

アスパラに火を通しすぎないこと。 ホワイトソースをダマにしないこと。 ホワイトソースは水に小麦粉を溶いた時点で完璧に攪拌してあれば、ダマになるリスクが格段に下がります。 コクが欲しい人は、とろみをつけていく工程で焦がしバターを入れても。

  • レシピID:1420011891
  • 公開日:2017/09/25
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カテゴリ
アスパラ鶏もも肉ホワイトソースクリーム系パスタきのこパスタ
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アスパラ パスタ クリーム イタリアン
料理名
【ガサツ料理】アスパラガスのきのこクリームパスタ風
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