豆屋おすすめ!大豆煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大豆 150g
- 水 3カップ
- 砂糖 120g
作り方
- 1 下準備:大豆は洗って一晩に水につけておく。
-
2
そのまま火にかけ沸騰したら、あくを取る。砂糖を加えて落し蓋をして煮る。
好みの固さになったら火を止め、煮汁のまま冷まして味を含ませる。
出来上がり~!
きっかけ
お豆を使ったスイーツを作りたいと思いレシピ製作しました!築地の店舗でも大人気でリピート率の高い北海道産鶴の子大豆。大豆を使って簡単レアチーズケーキのレシピを公開します。第一工程の大豆煮だけでも美味しく、つまみ出したら止まらない~。
おいしくなるコツ
豆を煮る際に大切なポイントは下準備! 時間をかけて豆に水を吸わせて一番大きくなった状態で火にかけましょう♪ 大豆サイズの豆だと時短レシピや浸水せずに火にかける方法もありますが、時間に余裕があれば浸水する事をオススメします!
- レシピID:1420011850
- 公開日:2017/09/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とこっちぃ2021/04/16 01:32とても美味しかったです。
大豆煮だけで食しても◎特に北海道産鶴の子大豆の味・風味は最高!栄養価も◎お豆の横綱です☆