冷めてもふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

冷めてもふわふわ鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
まめぱんだ573
まめぱんだ573
冷めてもふわふわです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ムネ肉 150g
  • はんぺん 1枚
  • 片栗粉 大さじ半分
  • 小さじ4分の1
  • ごぼう 細め4分の1本
  • ●醤油 大さじ1
  • ●味醂 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ半分
  • ●酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうを、小さめの笹がきか、4分の1の大きさに包丁を入れ、小口切りにして水から茹でる。
  2. 2 鶏ムネ肉は、皮を取り、粗めに切ってざっとたたく。皮は一口大に切る。
  3. 3 ボールに2の鶏肉、茹でたごぼう、片栗粉、塩、手でつぶしたはんぺんを入れてよく混ぜる。
  4. 4 ●の調味料を混ぜ合わせる。
  5. 5 3のタネを食べやすい大きさにまるめてフライパンに並べる。分量外のサラダ油大さじ1を引くときれいにやきめがつきます。
  6. 6 全体が白っぽくなってきたら、裏返す。
  7. 7 膨らんできたら、鶏皮をフライパンの端のほうに入れて、合わせた調味料を回しかける。
  8. 8 火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

鶏ムネ肉とはんぺんがあったので。

おいしくなるコツ

材料をよく混ぜて、蓋をして焼くとしっとり焼き上がります。

  • レシピID:1420011239
  • 公開日:2017/03/08
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カテゴリ
鶏むね肉はんぺん
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