簡単ちらしのくるくる恵方巻 レシピ・作り方

簡単ちらしのくるくる恵方巻
  • 約30分
西野シオン
西野シオン
酢飯ではなく白飯で作りました

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗3.5杯
  • 切干大根 10g位
  • 干し椎茸 1枚
  • 人参 5㎝
  • 紫蘇の実(手作り ポン酢漬け) 大さじ1
  • 絹さや 10本
  • 味付 かずのこ 1本
  • さけるチーズ 1本
  • 干し椎茸 戻し汁 100ml
  • 少々
  • めんつゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 少々
  • 醤油 少々
  • 焼き海苔 2枚
  • チンゲン菜 4枚

作り方

  1. 1 切干大根・干し椎茸は洗って戻し細かく切る。人参も細かく切り、干し椎茸の戻し汁・酒・めんつゆ・砂糖・醤油を入れ煮詰める
  2. 2 ボールにご飯と作り方 1の材料を入れ、紫蘇、茹でて切った絹さや、かずのこを混ぜる
  3. 3 ラップの上に焼き海苔を置いて(裏が上)作り方 2のご飯を平らに乗せる。手前にさけるチーズを置き、転がして巻いていく
  4. 4 ご飯が少し残ったので、茹でたチンゲン菜で巻きました
  5. 5 紫蘇とかずのこがあったので入れましたが、炒り卵やハムとかでもいいかな と思います。味が薄かったら醤油をつけてどうぞ

きっかけ

節分

  • レシピID:1420011091
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻きチンゲン菜数の子切り干し大根さやえんどう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る