材料はふたつだけ!じゃこはんぺん レシピ・作り方

材料はふたつだけ!じゃこはんぺん
  • 約30分
Fragrant olive
Fragrant olive
使用材料はふたつだけ!つなぎも不使用。ちりめんに塩気があるため、お塩も不使用。思い立ったら、すぐ作れます♬

材料(2〜3人分)

  • 黒ちりめん(混ぜ込み用) 10g
  • 黒ちりめん(つける用) 20g
  • 厚判はんぺん 1枚
  • サラダ油 大さじ1〜

作り方

  1. 1 はんぺん(今回は厚判を使用)を袋に入ったままの状態で、握り潰す。
  2. 2 はんぺんをボールに出し、フォークで更に潰す。
  3. 3 黒ちりめんを混ぜる。後で表面にもまぶし付けるため、きちんと混ざらなくてもOK。
  4. 4 大さじ1強ずつラップにとり、だんご状に丸める。
  5. 5 だんご状に丸めた4を手のひらで平らに潰し、更に黒ちりめんをまぶし付ける。つなぎ不使用のため、力を入れすぎると、バラバラになってしまいます。優しく扱ってください。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて熱し、5を入れて弱火で焼く。
  7. 7 両面にいい焼き色がついたら、出来上がり。
    焼いているときに、黒ちりめんが外れたりしますが、焼きあがって食べるとそれもカリカリで美味しいです。

きっかけ

四国名物の歯ごたえがあるじゃこ天を手軽に作って食べたくて。 魚のすり身不使用のうえ、揚げてないから、実物にはほど遠い仕上がりになったけど、 コレはコレで食感のいい一品になりました。

  • レシピID:1420010834
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこフライパンだけでおつまみ簡単おつまみはんぺん
Fragrant olive
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る