ごはんのお供に♬茄子の香味野菜炒め レシピ・作り方

ごはんのお供に♬茄子の香味野菜炒め
  • 約30分
Fragrant olive
Fragrant olive
お漬物も美味しいですが、旬のお野菜を使って気軽にできるごはんのお供を手作りしては如何ですか。しょうがの量を加減したら、子どももオッケーです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 しそとみょうがは洗って、しそは千切りに、みょうがは小口切りにする。
  2. 2 茄子は洗って、1㎜のいちょう切りにする。
  3. 3 野菜を切り終えたところ。
    この日は、みょうがは冷凍してあった物を使用しています。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で茄子を炒める。
  5. 5 茄子の全体に火が通ったら、弱めの中火にし、しそ、みょうが(冷凍状態のまま)を加えて更に炒める。油が余るようなら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
  6. 6 この日は入れていませんが、じゃこも5で加えます。
  7. 7 ※の調味料を全て入れ、一旦火を強めて炒める。しょうがは、3センチ分入れると少しピリッとします。辛味が苦手な方は、お好みで量を調整してください。
  8. 8 調味料が全てに行き渡ったら出来上がり。
    仕上げにごまをふる。ごま油を加えると風味が増します。

    見た目は悪いですが、味は間違いないです。
  9. 9 写真のように、ごはんにのせて食べるも良し。混ぜ込んで食べるも良し。お好みで。

きっかけ

旬のお野菜と大好きな香味野菜を合わせてみました。いつも冷蔵庫にある食材で、仕上げのごま油も その日の気分に合わせて入れたりいれなかったり。 まさしくザ、家庭料理!という感じのアバウトメニューです。

  • レシピID:1420010833
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうがしそ・大葉
Fragrant olive
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る