ごはんのお供に♬茄子の香味野菜炒め レシピ・作り方
- 約30分
材料(4〜5人分)
- 茄子(こぶり) 2個
- 大葉 5枚
- みょうが 1個
- じゃこ 10g〜お好みで
- サラダ油 大さじ1.5〜2
- ※しょうが(チューブ) 3センチ
- ※しょうゆ 小さじ1
- ※料理酒 小さじ1
- ごま 小さじ1
- ※(あれば)味の素 2〜3ふり
- ※昆布茶 少々
- (お好みでごま油) 少々
作り方
- 1 しそとみょうがは洗って、しそは千切りに、みょうがは小口切りにする。
- 2 茄子は洗って、1㎜のいちょう切りにする。
-
3
野菜を切り終えたところ。
この日は、みょうがは冷凍してあった物を使用しています。 - 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で茄子を炒める。
- 5 茄子の全体に火が通ったら、弱めの中火にし、しそ、みょうが(冷凍状態のまま)を加えて更に炒める。油が余るようなら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
- 6 この日は入れていませんが、じゃこも5で加えます。
- 7 ※の調味料を全て入れ、一旦火を強めて炒める。しょうがは、3センチ分入れると少しピリッとします。辛味が苦手な方は、お好みで量を調整してください。
-
8
調味料が全てに行き渡ったら出来上がり。
仕上げにごまをふる。ごま油を加えると風味が増します。
見た目は悪いですが、味は間違いないです。 - 9 写真のように、ごはんにのせて食べるも良し。混ぜ込んで食べるも良し。お好みで。
きっかけ
旬のお野菜と大好きな香味野菜を合わせてみました。いつも冷蔵庫にある食材で、仕上げのごま油も その日の気分に合わせて入れたりいれなかったり。 まさしくザ、家庭料理!という感じのアバウトメニューです。
- レシピID:1420010833
- 公開日:2016/11/21
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