減塩でも美味しい☆健康お弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
とろろ昆布むすび
サランラップの上にとろろ昆布、十六穀米を置いて、
俵型ににぎる。 -
2
卵焼き
カツオ節、醤油を卵にまぜ、卵焼きやく。 -
3
鮭
油を小さじ1いれ、中火で片面やき、焼けたら裏返してもう片面もやく。 -
4
ささみしめじのポン酢炒め
沸騰した湯にささみをいれ、湯通しする。
火が通ったら、余分なお湯は捨て、しめじと炒める。ポン酢とねぎを入れ、さらに炒めたら完成。 - 5 それぞれ作ったものと、トマト、枝豆をお弁当箱につめる。
きっかけ
減塩出来るよう何を入れたら味がひきたつか、考えながら作りました✨
おいしくなるコツ
卵焼きにカツオ節を入れることで、醤油を少なめにしても味を感じられるようにしました。 鮭は辛口より甘口を選ぶと塩分が少ないので、甘鮭を選びました。 ささみを湯通しすることで、油を使わず炒められるようにしました。 とろろ昆布で巻き減塩してます。
- レシピID:1420010630
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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