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減塩でも美味しい☆健康お弁当☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 十六穀米

    130g

  • とろろ昆布

    3g

  • 甘鮭

    30g(半切れ)

  • サラダ油

    小さじ1

  • 70g(1個)

  • カツオ節

    1g

  • 醤油

    小さじ1/2

  • ささみ

    50g

  • しめじ

    10g

  • ポン酢

    小さじ1

  • 青ネギ

    1g

  • トマト

    35g(3個)

  • 枝豆

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩でも美味しい☆健康お弁当☆

減塩でも素材の味で美味しくなってます✨
彩り豊かに目でも楽しめるように✨

作り方

  • 1

    とろろ昆布むすび

    サランラップの上にとろろ昆布、十六穀米を置いて、
    俵型ににぎる。

  • 2

    卵焼き

    カツオ節、醤油を卵にまぜ、卵焼きやく。

  • 3



    油を小さじ1いれ、中火で片面やき、焼けたら裏返してもう片面もやく。

  • 4

    ささみしめじのポン酢炒め

    沸騰した湯にささみをいれ、湯通しする。
    火が通ったら、余分なお湯は捨て、しめじと炒める。ポン酢とねぎを入れ、さらに炒めたら完成。

  • 5

    それぞれ作ったものと、トマト、枝豆をお弁当箱につめる。

きっかけ

減塩出来るよう何を入れたら味がひきたつか、考えながら作りました✨

おいしくなるコツ

卵焼きにカツオ節を入れることで、醤油を少なめにしても味を感じられるようにしました。
鮭は辛口より甘口を選ぶと塩分が少ないので、甘鮭を選びました。
ささみを湯通しすることで、油を使わず炒められるようにしました。
とろろ昆布で巻き減塩してます。

レシピID: 1420010630

公開日:2016.09.23

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