減塩でも美味しい☆健康お弁当☆ レシピ・作り方

減塩でも美味しい☆健康お弁当☆
  • 約15分
まろひりこはん
まろひりこはん
減塩でも素材の味で美味しくなってます✨
彩り豊かに目でも楽しめるように✨

材料(1人分)

  • 十六穀米 130g
  • とろろ昆布 3g
  • 甘鮭 30g(半切れ)
  • サラダ油 小さじ1
  • 70g(1個)
  • カツオ節 1g
  • 醤油 小さじ1/2
  • ささみ 50g
  • しめじ 10g
  • ポン酢 小さじ1
  • 青ネギ 1g
  • トマト 35g(3個)
  • 枝豆 10g

作り方

  1. 1 とろろ昆布むすび

    サランラップの上にとろろ昆布、十六穀米を置いて、
    俵型ににぎる。
  2. 2 卵焼き

    カツオ節、醤油を卵にまぜ、卵焼きやく。
  3. 3

    油を小さじ1いれ、中火で片面やき、焼けたら裏返してもう片面もやく。
  4. 4 ささみしめじのポン酢炒め

    沸騰した湯にささみをいれ、湯通しする。
    火が通ったら、余分なお湯は捨て、しめじと炒める。ポン酢とねぎを入れ、さらに炒めたら完成。
  5. 5 それぞれ作ったものと、トマト、枝豆をお弁当箱につめる。

きっかけ

減塩出来るよう何を入れたら味がひきたつか、考えながら作りました✨

おいしくなるコツ

卵焼きにカツオ節を入れることで、醤油を少なめにしても味を感じられるようにしました。 鮭は辛口より甘口を選ぶと塩分が少ないので、甘鮭を選びました。 ささみを湯通しすることで、油を使わず炒められるようにしました。 とろろ昆布で巻き減塩してます。

  • レシピID:1420010630
  • 公開日:2016/09/23
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