いわしのソテー☆塩レモンソース添え レシピ・作り方

いわしのソテー☆塩レモンソース添え
  • 約10分
  • 300円前後
sweet climber
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塩レモンの効果で臭みも消えてサッパリ美味しいイワシのソテーです。最近第4の穀物として注目されているグルテンフリーの「ホワイトソルガム」も使っています☆

材料(5人分)

  • いわし 5尾
  • ホワイトソルガム粉 大さじ2~3
  • グレープシードオイル(いわし用) 大さじ2~3
  • グレープシードオイル(ソース用) 大さじ2
  • ニンニク 10g
  • 塩レモン 果実1/2個分
  • ズッキーニ 1/4本
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 いわしは腹から開いて背骨と腹骨を取ります。キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
    ニンニク、塩レモン、ズッキーニはみじん切りにしておきます。
  2. 2 いわしに塩こしょうしたらホワイトソルガムを全体にまぶします。フライパンを熱したらフライパンにグレープシードオイルをいれ、いわしを皮の方を下にして入れ中火で焼きます。
  3. 3 香ばしい焼き色がついたらひっくり返します。両面綺麗に焼けたら皿にあけておきます。
  4. 4 ソース用のオイルとニンニクをフライパンに入れてから火をつけ、弱火で香ばしい色になるまで炒めます。ズッキーニ、塩レモンの順に入れ、軽く塩こしょうし中火でさっと炒めます。
  5. 5 皮を下にしてお皿に盛り付け、真ん中にソースをのせます。
  6. 6 自家製塩レモンのレシピはこちらにあります。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420010152/

きっかけ

いわしが安く手に入ったので、自家製塩レモンとのコラボレシピを考えてみました。完全オリジナルです。

おいしくなるコツ

材料にこだわって、オイルはグレープシードオイルを、粉はホワイトソルガムを使いましたが、なければサラダ油と小麦粉でも代用できます。

  • レシピID:1420010184
  • 公開日:2016/02/02
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いわし 塩レモン 節分 ソテー
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いわしのソテー☆塩レモンソース添え
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