いわしのソテー☆塩レモンソース添え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
いわしは腹から開いて背骨と腹骨を取ります。キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
ニンニク、塩レモン、ズッキーニはみじん切りにしておきます。 - 2 いわしに塩こしょうしたらホワイトソルガムを全体にまぶします。フライパンを熱したらフライパンにグレープシードオイルをいれ、いわしを皮の方を下にして入れ中火で焼きます。
- 3 香ばしい焼き色がついたらひっくり返します。両面綺麗に焼けたら皿にあけておきます。
- 4 ソース用のオイルとニンニクをフライパンに入れてから火をつけ、弱火で香ばしい色になるまで炒めます。ズッキーニ、塩レモンの順に入れ、軽く塩こしょうし中火でさっと炒めます。
- 5 皮を下にしてお皿に盛り付け、真ん中にソースをのせます。
-
6
自家製塩レモンのレシピはこちらにあります。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420010152/
きっかけ
いわしが安く手に入ったので、自家製塩レモンとのコラボレシピを考えてみました。完全オリジナルです。
おいしくなるコツ
材料にこだわって、オイルはグレープシードオイルを、粉はホワイトソルガムを使いましたが、なければサラダ油と小麦粉でも代用できます。
- レシピID:1420010184
- 公開日:2016/02/02
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません