炊飯器で作る♪甘酒の素 レシピ・作り方

炊飯器で作る♪甘酒の素
  • 1時間以上
iihi009
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うるち米で作ると優しい甘さ、もち米はとても甘くなります。今回はうるち米(普段のご飯)で作りました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 炊飯器でおかゆを作り、上下反して60℃ぐらいに冷まし、麹を入れ混ぜる。
  2. 2 炊飯器の蓋をあけ固く絞った濡れふきんをかぶせ、保温にしておく。
  3. 3 4時間たったら、よく混ぜ、また絞った濡れ布巾をかぶせ4時間おく。
  4. 4 煮立たせないように、混ぜながら10分ぐらい加熱して出来上がり!
    *好みの甘さに薄め温めて飲みます。
    *1ビンだけ火入れをせず、甘酒まんじゅうを作ってみました。
  5. 5 茶碗6分目に50ccぐらい水を加え温めて、おろし生姜を入れてみました。

きっかけ

田舎で麹をもらったので、甘酒や醤油麹など作りました。

  • レシピID:1420008705
  • 公開日:2015/01/30
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
甘酒
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