炊飯器で作る♪甘酒の素 レシピ・作り方
材料(10人分)
- おかゆ 米2合分
- 米麹 400g
作り方
- 1 炊飯器でおかゆを作り、上下反して60℃ぐらいに冷まし、麹を入れ混ぜる。
- 2 炊飯器の蓋をあけ固く絞った濡れふきんをかぶせ、保温にしておく。
- 3 4時間たったら、よく混ぜ、また絞った濡れ布巾をかぶせ4時間おく。
-
4
煮立たせないように、混ぜながら10分ぐらい加熱して出来上がり!
*好みの甘さに薄め温めて飲みます。
*1ビンだけ火入れをせず、甘酒まんじゅうを作ってみました。 - 5 茶碗6分目に50ccぐらい水を加え温めて、おろし生姜を入れてみました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません