ほっこり♪大根の柚子海老あんかけ煮 レシピ・作り方

ほっこり♪大根の柚子海老あんかけ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
甘~い♪思わず言ってしまうほど、海老が甘いです。プラス柚子の風味で、おくゆかしさとパンチを兼ね備えた、ほっこり幸せをもたらしてくれる仕上がりとなりました。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 鍋にオイルを熱し、生姜と輪切りにした長ねぎを炒める。しんなりしてきたら、殻と背腸を取り粗く刻んだ海老を加える。海老の色が変わってきたら、白ワインを加える。
  2. 2 縦4等分にし、1.5㎝幅に切った大根、水を加え、弱火で15分くらい煮る。
  3. 3 大根が柔らかくなったら、塩で味付けし、柚子の果汁を加え、少量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
    器に盛り、柚子の皮のすりおろしを振り掛ける。

きっかけ

大根を1本購入したので。

おいしくなるコツ

片栗粉の分量は、お好みのとろみになるよう調整して下さい。

  • レシピID:1420008549
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の柚子海老あんかけ煮
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る