たまには趣向を変えて♪焼きサンマのパクチーソース レシピ・作り方

たまには趣向を変えて♪焼きサンマのパクチーソース
  • 約15分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
サンマと言えば大根おろしですが、毎日のように頂いていると、少し変化を加えてみたくなります。エスニック風味にもよく合いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サンマは4等分くらいにカットし、塩をふって、余分な水分を拭き取る。小麦粉を軽くふって、オイルをひいたフライパンでこんがり焼く。
  2. 2 パクチーと塩レモンはブレンダーにかけるか、すり鉢で潰す。
  3. 3 ①のフライパンを綺麗にして、オイルをひき、②のパクチー&塩レモン、ナンプラーを加えて、煮詰める。焼いたサンマにかける。

きっかけ

お馴染みのサンマですが、ちょっと趣向を変えてみました。

おいしくなるコツ

サンマは少し強めの火力でカラッと焼くと(もしくは多目の油で揚げ焼きに)、ソースをかけても水っぽくなりにくいです。

  • レシピID:1420008336
  • 公開日:2014/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
焼きサンマのパクチーソース
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る