たまには趣向を変えて♪焼きサンマのパクチーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ(頭と内臓を取り除いたもの) 2尾
- 塩、小麦粉 適宜
- オリーブオイル 適宜
- ナンプラー 小匙1/2
- パクチー(根っこごと) 2本
- 塩レモン 1/16個分
作り方
- 1 サンマは4等分くらいにカットし、塩をふって、余分な水分を拭き取る。小麦粉を軽くふって、オイルをひいたフライパンでこんがり焼く。
- 2 パクチーと塩レモンはブレンダーにかけるか、すり鉢で潰す。
- 3 ①のフライパンを綺麗にして、オイルをひき、②のパクチー&塩レモン、ナンプラーを加えて、煮詰める。焼いたサンマにかける。
きっかけ
お馴染みのサンマですが、ちょっと趣向を変えてみました。
おいしくなるコツ
サンマは少し強めの火力でカラッと焼くと(もしくは多目の油で揚げ焼きに)、ソースをかけても水っぽくなりにくいです。
- レシピID:1420008336
- 公開日:2014/12/06
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 焼きサンマのパクチーソース
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