モロヘイヤ・卵の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
軽く折れるところで摘んだモロヘイヤを洗って水を切る。
*買ってきたモロヘイヤも、茎は軽く折れるところまでで、その下は葉のみ使う。 -
2
だし汁を煮立て、ざく切りにしたモロヘイヤを入れる。
溶き卵をまわし入れ、卵がふうわり浮いてきたら火を止める。 - 3 味噌を溶き入れる。
- 4 出来上がり!
きっかけ
市が企画したモロヘイヤを出荷している農家の摘み取り体験をしました。偶然、近くの直売JAで買っているトマト生産者のお宅でした。(いつも買う直売所のパックのラベルに印刷されているのですぐわかりました) 摘んだ日に食べる新鮮モロヘイヤです。
- レシピID:1420007896
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
採りたてのモロヘイヤはとても柔らかく美味しかったです。