味付けは鶏がら塩糀スープの素♪ エビチャーハン レシピ・作り方

味付けは鶏がら塩糀スープの素♪ エビチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
サッと溶けて使いやすいマルコメの「 鶏がら塩糀スープの素」で味付けしたエビチャーハンです♪

材料(2人分)

  • 温かいご飯 400g
  • ブラックタイガーむき身 140g
  • 3個
  • 小ネギ 5~6g
  • 生姜(みじん切り) 小さじ1/2
  • ●マルコメ 鶏がら塩糀スープの素 大さじ1
  • ●胡椒 少々
  • ゴマ油 大さじ1
  • 酒(えびの下味用) 小さじ1
  • 塩(えびの下味用) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、●の調味料を加えて混ぜて、ご飯を加えて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 エビは洗って水けを拭き取り、酒と塩で下味をつけておきます。小ネギは小口切りにします。
  3. 3 生姜はみじん切りにします。
  4. 4 熱したフライパンにゴマ油大さじ2分の1をなじませて、中火で生姜を炒め、香りが立ってきたらエビをサッと炒めて色が変わったら、すぐに一旦、取り出します。
  5. 5 フライパンに残りのゴマ油2分の1を入れてなじませて、①を加えて強めの中火であおりながら、米粒がパラパラになるまで炒めます。最後にエビと小ネギを加えて全体に混ぜ合わせて、完成です。
  6. 6 調味料にマルコメの「鶏がら塩糀スープの素」を使用しました。

きっかけ

マルコメの「鶏がら塩糀スープの素」を使ったエビチャーハンを作りました♪

おいしくなるコツ

エビを最初にサッと炒めて一旦取り出すことにより、プリプリな食感を楽しめます♪

  • レシピID:1420007829
  • 公開日:2014/09/06
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カテゴリ
アレンジチャーハンむきえび
料理名
エビチャーハン
ぽんぽんぷー
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