ちりめんじゃことくるみの佃煮 レシピ・作り方

ちりめんじゃことくるみの佃煮
  • 約1時間
iihi009
iihi009
胡桃のコクとじゃこの旨味の美味しい佃煮です。山椒の実がないので生姜でピリッとさせてみました。

材料(4人分)

  • ちりめんじゃこ 100g
  • くるみ 50g
  • 生姜みじん切り 1~2かけ
  • 炒り胡麻 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃこを乾煎りする。
  2. 2 胡桃はお好みの大きさに割る。
  3. 3 胡桃を加え、乾煎りする。
  4. 4 中弱火で10分ぐらい炒ったところです。
  5. 5 生姜、醤油、みりん、てんさい糖を加え混ぜる。
  6. 6 胡麻を加え混ぜる。
  7. 7 水気がなくなって焦げそうになったら、火を止める。
  8. 8 出来上がり!

きっかけ

じゃことクルミの佃煮はおばあちゃんが大好きです。味が濃いので食欲のない時、少しだけ出します。

  • レシピID:1420007638
  • 公開日:2014/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮ちりめんじゃこ
料理名
佃煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る