牛肉とピーマンとパプリカの黒糖黒酢炒め レシピ・作り方

牛肉とピーマンとパプリカの黒糖黒酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
おかずにもお弁当用にもなります♪

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 100g
  • 酒(下味用) 小さじ1
  • 醤油(下味用) 小さじ1
  • ピーマン 2個
  • 赤パプリカ 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●水 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●穀物酢 大さじ1
  • ●甜菜糖 大さじ1
  • ●黒砂糖 小さじ2
  • ●黒酢 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に牛こま切れ肉と酒と醤油を入れて、もみ込みます。
  2. 2 玉ねぎは縦に太めにスライスして、ピーマンとパプリカも太めにせん切りにします。
  3. 3 ボウルに●の材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 熱したフライパンにゴマ油をなじませて、①の牛こま切れ肉を中火で炒めます。
  5. 5 牛肉の色が変わったら、②の野菜を加えて炒めます。
  6. 6 ③の調味料をもう一度底からよく混ぜて、全体に絡めて、完成です。

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

おいしくなるコツ

野菜は歯ごたえを残すために太目にのせん切りにしました。

  • レシピID:1420007295
  • 公開日:2014/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め黒酢パプリカピーマン牛肉薄切り
料理名
牛肉とピーマンとパプリカの黒糖黒酢炒め
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • chery2974
    chery2974
    2014/06/24 11:34
    牛肉とピーマンとパプリカの黒糖黒酢炒め
    黒糖と黒酢が具材にしっかりからんで、とても美味しかったです。ご飯のおかずにぴったり。
    我が家の好みで、酢を多めに入れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る