蕗と鰹節の煮物 レシピ・作り方

蕗と鰹節の煮物
iihi009
iihi009
わっさわっさと葉を揺らし元気にしている蕗を煮てみました。

材料(4~8人分)

  • 10本
  • 鰹節(花かつお) 2つかみ
  • だし汁 600cc
  • 醤油 大さじ2~3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 蕗はゆでて皮をむき、4~5㎝に切る。
    ゆで時間は春の蕗より固いので長めに(10分ぐらい)茹でる。
    *蕗を茹でる参照レシピ
    ID:1420007196
  2. 2 だし汁に、醤油みりんを入れ、煮立てる。
    鰹節を加える。
  3. 3 蕗を入れ強火で4~5分煮る。火を止め、そのまま味を染み込ませる。
  4. 4 1日目。
  5. 5 2日目。1日目で残った蕗を煮かえす。このくらいが、美味しいです。
    3日目。もし、残っていたら汁がなくなるまで煮詰めて、佃煮風蕗にして冷蔵庫へ入れご飯の友にします。

きっかけ

蕗が元気で美味しそうなので、煮てみました。固めなので長めに茹でましたが、太細混在していたので、10分と言っても細いものは早く取り出します。

  • レシピID:1420007280
  • 公開日:2014/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき
料理名
蕗と鰹節の煮物
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • サラ2011
    サラ2011
    2014/06/24 22:45
    蕗と鰹節の煮物
    美味しかったです。
    ((・´∀`・))
    ご馳走様でした♪
  • ミルミント
    ミルミント
    2014/06/12 10:48
    蕗と鰹節の煮物
    畑の隅に自生してる物なので揃ってないのでじっくりと煮ています。この煮方が飽きが来なくて美味しいですよねぇ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る