蕗と鰹節の煮物 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 蕗 10本
- 鰹節(花かつお) 2つかみ
- だし汁 600cc
- 醤油 大さじ2~3
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
蕗はゆでて皮をむき、4~5㎝に切る。
ゆで時間は春の蕗より固いので長めに(10分ぐらい)茹でる。
*蕗を茹でる参照レシピ
ID:1420007196 -
2
だし汁に、醤油みりんを入れ、煮立てる。
鰹節を加える。 - 3 蕗を入れ強火で4~5分煮る。火を止め、そのまま味を染み込ませる。
- 4 1日目。
-
5
2日目。1日目で残った蕗を煮かえす。このくらいが、美味しいです。
3日目。もし、残っていたら汁がなくなるまで煮詰めて、佃煮風蕗にして冷蔵庫へ入れご飯の友にします。
きっかけ
蕗が元気で美味しそうなので、煮てみました。固めなので長めに茹でましたが、太細混在していたので、10分と言っても細いものは早く取り出します。
- レシピID:1420007280
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- 料理名
- 蕗と鰹節の煮物
レポートを送る
2 件