芋だらけの鬼饅頭 レシピ・作り方

芋だらけの鬼饅頭
iihi009
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芋がいっぱい♪

材料(4~8人分)

  • さつま芋 2本
  • 砂糖 カップ1/4~1/2
  • ホットケーキの素 100g

作り方

  1. 1 皮をむき、1㎝角に切ったさつま芋に、砂糖をかける。
  2. 2 芋全体に砂糖をまぶし、しばらくおく。
  3. 3 30分ぐらいおき、ホットケーキの素を混ぜ、水60~70ccを少しずつ、どろっとするまで加え混ぜる。
    *芋の水分により水の量は変える。生地がどろとろっとする感覚で決める。
  4. 4 蒸し器に布巾をひいて、生地を流し入れる。
    強めの火で、20分ぐらい蒸す。
  5. 5 蒸し上がり!火が通っていなかったら、また蓋をして5~10分蒸す。
    *火のとおりは竹串がすっと芋に通ればOK。今回は箸で、一口いただきました♪
  6. 6 すだれに取り出す。
  7. 7 箸で、6~8個に分ける。
    *包丁で切り分けるより、折るようにした方が、芋の凹凸で美味しそうです。

きっかけ

さつま芋消費のため。

おいしくなるコツ

芋いっぱいで、つなぎ生地少しが美味しいです。 ホットケーキの素が甘い生地の場合、砂糖を減らす。

  • レシピID:1420007277
  • 公開日:2014/06/04
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カテゴリ
まんじゅうさつまいも
料理名
芋饅頭
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