そのまま漬ける*らっきょう甘酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 きょう、掘り上げたらっきょう。
-
2
手で葉、根など取り除き、洗う。水に浸けておき、また洗う。
*このままにしておくと、また芽を伸ばし、養分を使われたらっきょうが柔らかくなってしまうので、放置せず、すぐ漬けよう。 -
3
水を切って、しばらくザルに広げておき、乾かす。
*風通しのいい場所なら2時間ぐらい。 -
4
らっきょうに残った根などを取り除き、ビンに入れる。
*ビンは中を焼酎でふいておく。 - 5 酢、砂糖、塩、種を取り除いた鷹の爪を鍋に入れ煮立てる。
- 6 5を熱いうちに注ぎ入れる。
- 7 冷めるまでラップをして、冷めたらフタをする。
- 8 2週間頃から食べ始め、1か月ぐらいで食べてしまいそうですが、半年は保存できます。
きっかけ
パリパリの歯ごたえがたまらなく美味しいのですが、1年もすると柔らかいというので、翌年もパリパリだという漬け方にしてみました。しかも1回漬けで簡単!
おいしくなるコツ
パリパリにするコツが知りたいですよね。漬物屋さんや母にきいた柔らかくなる原因を書いておきます。①らっきょうが煮えてしまった②長期保存した③長く塩漬けしすぎた(2度漬けの場合)④らっきょうの切り口が大きい⑤芽が伸びた(買ってきたら即漬ける)
- レシピID:1420007272
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- 料理名
- らっきょう甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません