そのまま漬ける*らっきょう甘酢漬け レシピ・作り方

そのまま漬ける*らっきょう甘酢漬け
iihi009
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らっきょうの辛い葱のような香り~早く食べたいなあ~甘さ控えめにしました。

材料(10人分)

  • らっきょう 500g
  • 200cc
  • 砂糖(今回はてんさい糖) 120g
  • 大さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 きょう、掘り上げたらっきょう。
  2. 2 手で葉、根など取り除き、洗う。水に浸けておき、また洗う。
    *このままにしておくと、また芽を伸ばし、養分を使われたらっきょうが柔らかくなってしまうので、放置せず、すぐ漬けよう。
  3. 3 水を切って、しばらくザルに広げておき、乾かす。
    *風通しのいい場所なら2時間ぐらい。
  4. 4 らっきょうに残った根などを取り除き、ビンに入れる。
    *ビンは中を焼酎でふいておく。
  5. 5 酢、砂糖、塩、種を取り除いた鷹の爪を鍋に入れ煮立てる。
  6. 6 5を熱いうちに注ぎ入れる。
  7. 7 冷めるまでラップをして、冷めたらフタをする。
  8. 8 2週間頃から食べ始め、1か月ぐらいで食べてしまいそうですが、半年は保存できます。

きっかけ

パリパリの歯ごたえがたまらなく美味しいのですが、1年もすると柔らかいというので、翌年もパリパリだという漬け方にしてみました。しかも1回漬けで簡単!

おいしくなるコツ

パリパリにするコツが知りたいですよね。漬物屋さんや母にきいた柔らかくなる原因を書いておきます。①らっきょうが煮えてしまった②長期保存した③長く塩漬けしすぎた(2度漬けの場合)④らっきょうの切り口が大きい⑤芽が伸びた(買ってきたら即漬ける)

  • レシピID:1420007272
  • 公開日:2014/06/03
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カテゴリ
らっきょうその他の漬物
料理名
らっきょう甘酢漬け
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