ゴーヤ・チャンプル レシピ・作り方

ゴーヤ・チャンプル
オレイリーさんち
オレイリーさんち
このレシピは2人分で約580kcalです。スパムの量を減らすと結構カロリー・オフになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンににんにくとオイルを入れ、弱めの中火にかけます。
  2. 2 にんにくの香りが立ったら棒状に切ったスパムを入れて焼き色が薄っすらつくまで炒めます。
  3. 3 たて半分に切りワタの部分をスプーンで取り除き、約1cm幅に切ったゴーヤを炒めます。
  4. 4 ゴーヤ全体に油がまわったら水と顆粒だしを入れ炒め煮します。食感を残したいので少し歯ごたえがあるくらいの柔らかさまで煮ます。
  5. 5 煮汁が少し残っていても大丈夫なので、火を少し弱め、溶いた卵を回しかけ半熟程度に固まるまで放っておきます。固まったら全体を混ぜ合わせ黒コショウをかけます。
  6. 6 出来ました♪

きっかけ

友達からゴーヤを頂いたので♪

おいしくなるコツ

焼きすぎて焦がしたり、煮過ぎてゴーヤの食感がなくならないようにする事です。塩分を控えているので味が薄い場合はお好みで塩を少し足して下さい。

  • レシピID:1420007245
  • 公開日:2014/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ゴーヤ
関連キーワード
沖縄料理 ゴーヤ スパム チャンプル
料理名
ゴーヤ・チャンプル
オレイリーさんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る