きのこの和風スパゲティ レシピ・作り方

材料(1人分)
- スパゲティ 80g
- 生椎茸 中3個(50g)
- えのき茸 50g
- 小ネギ 5g
- ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ●水 大さじ2
- ●昆布茶 1g
- 胡椒 少々
- あらびきガーリック 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- きざみ海苔 適量
作り方
-
1
生椎茸は石づきを取り、スライスします。えのき茸は石づきを切り落としほぐします。小ネギは小口切りにします。
-
2
スパゲティはお湯の量に対して2~3%の塩(分量外)を入れて茹でます。
-
3
熱したフライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて炒め、ガーリックの香りが立ってきたら生椎茸とえのき茸を加えて炒め、●で味付けします。
-
4
茹で立てのスパゲティ を加えて手早くあえて、胡椒少々で味をととのえて、完成です。
-
5
器に盛りつけて、きざみ海苔をお好きな量だけトッピングして、いただきます。
きっかけ
1人ランチに作りました♪
おいしくなるコツ
麺つゆの味は各メーカーさまざまですので、昆布茶と胡椒の量は味見しながら調整して下さいね♪
- レシピID:1420006807
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- 料理名
- きのこの和風スパゲティ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません