小いかと大根の煮物 レシピ・作り方
![小いかと大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf1f12b0e688ca73037cc2f30c83e8a12fa58fa9.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
いかの口ばしと軟骨を取り除いて、よく洗います。(目も気になる場合はピンセットで除きます。)
-
2
大根は乱切りにします。
-
3
鍋に●と大根を入れて火にかけます。煮立ったらいかも加えて中火で30~40分ほど煮ます。
-
4
火を止めて蓋を取り、自然に冷まして味を含ませます。食べる前にもう一度火にかけて、ひと煮立ちしたら、完成です。
きっかけ
夕食の一品に作りました♪
おいしくなるコツ
煮た後に、一旦、冷ますことにより味がしみやすくなり、冷めている時間が長いほど、味はしみこみやすくなります。
- レシピID:1420006785
- 公開日:2014/04/04
関連情報
- カテゴリ
- イカと大根の煮物
- 料理名
- いか大根
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2015/11/13 22:40一夜干しのいかで作りました・・大根といか合いますね~味も染みて美味しかったですよ
(●´∀`)