酢いわし・アボカド・柚子和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
刺身用イワシの頭、ワタを取り除き、水で、血を洗い流す。
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2
手開きして、尾の方で骨を折り中骨を取る。塩をふり30分ぐらい冷蔵庫に置く。する。
*手開きの参照レシピ
ID: 1420000308
お刺身イワシ -
3
酢洗いする。
*酢は(多い方がいいが)今回は100ccぐらいで。 -
4
新たな酢で(鰯がひたひたに浸かるぐらいに)1時間ぐらい漬ける。
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5
同時に尾も取れるように皮をはぎ、半身を3切れぐらいにそぎ切りにする。
*皮は半身を持ち、頭の方から半身ずつ剥ぐ。 -
6
ひと口大に切ったアボカドと合わせ、醤油をかけまわす。
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7
千切りにした柚子皮を散らし、出来上がり!
関連情報
- 料理名
- いわしの酢〆
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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