ごぼうだらけの五目御飯*混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏肉(今回は鶏もも肉) 1枚
- ニンジン 1本
- ごぼう 2~3本
- 小竹輪 2本
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 お玉1杯
- 酒 お玉1杯
- みりん お玉1杯
- ご飯 4合分
- 炒り胡麻 適量
作り方
- 1 ごぼうの泥をタワシで落とす。
- 2 鶏肉の皮と身の間の脂を取り除き、小さく刻む。
-
3
小竹輪は、縦半分に切ってから薄く刻む。ニンジンは粗みじん、ごぼうはピーラーでささがきにする。
*包丁でささがきにすると大きさより、薄く小さくしたいのでピーラーを使いました。 - 4 鍋に油を入れ熱し、刻んだ具を加えしっかり炒める。
-
5
醤油、みりん、酒を加え5分ぐらい煮る。
*汁が多すぎる場合は2㎝ぐらいまで煮とばす。 -
6
わずかに水を控えて炊いたご飯が、熱々のうちに一気に混ぜる。
*練り込まないようにふわっと持ち上げるように混ぜる。 - 7 茶碗によそい、炒り胡麻をかけて、出来上がり!
きっかけ
もらったごぼうが、あったので。洗ったごぼうを、ピーラーで延々とささがきにする作業は、腰かけてもうTV見ながらです。
おいしくなるコツ
いつもはもっと大きいごぼうのささがきですが、今回はお年寄りと小さい子も食べるので、食べやすく、薄く小さいささがきしました。
- レシピID:1420006408
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- 料理名
- 五目御飯
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