ごぼうだらけの五目御飯*混ぜご飯 レシピ・作り方

ごぼうだらけの五目御飯*混ぜご飯
iihi009
iihi009
もう、これはごぼうご飯といっていいかも。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの泥をタワシで落とす。
  2. 2 鶏肉の皮と身の間の脂を取り除き、小さく刻む。
  3. 3 小竹輪は、縦半分に切ってから薄く刻む。ニンジンは粗みじん、ごぼうはピーラーでささがきにする。
    *包丁でささがきにすると大きさより、薄く小さくしたいのでピーラーを使いました。
  4. 4 鍋に油を入れ熱し、刻んだ具を加えしっかり炒める。
  5. 5 醤油、みりん、酒を加え5分ぐらい煮る。
    *汁が多すぎる場合は2㎝ぐらいまで煮とばす。
  6. 6 わずかに水を控えて炊いたご飯が、熱々のうちに一気に混ぜる。
    *練り込まないようにふわっと持ち上げるように混ぜる。
  7. 7 茶碗によそい、炒り胡麻をかけて、出来上がり!

きっかけ

もらったごぼうが、あったので。洗ったごぼうを、ピーラーで延々とささがきにする作業は、腰かけてもうTV見ながらです。

おいしくなるコツ

いつもはもっと大きいごぼうのささがきですが、今回はお年寄りと小さい子も食べるので、食べやすく、薄く小さいささがきしました。

  • レシピID:1420006408
  • 公開日:2014/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯にんじんごぼう
料理名
五目御飯
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る