鮭のピリ辛粕汁 レシピ・作り方

鮭のピリ辛粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
松子-女
松子-女
人参があれば入れると綺麗です!

材料(2人分)

  • 酒粕 100グラム
  • 鮭の切り身 2切れ
  • 赤だし 大1
  • 長ネギ 2本 細め
  • 大根 5センチ
  • サツマイモ 5センチ
  • 白菜キムチ 50グラム
  • キムチの汁 大1
  • 30ミリ

作り方

  1. 1 鍋に、酒かすを小さくちぎりながら入れる。酒を入れて弱火にかけ、つぶすようにして溶かしていく。
  2. 2 溶けたら、斜め切りにした葱と、薄めに切った大根、小さく切ったサツマイモ、白菜キムチを鍋に加え、かぶるくらいのお湯を入れ、強火にかける。
  3. 3 沸騰後は中火にする。酒の切り身を上にのせて、蓋をし、10分煮込む。
  4. 4 蓋を開け、キムチの汁と赤だしを溶かし入れ、鮭が崩れないようにそっと混ぜる。
    弱火にし、2分煮込んで完成。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

野菜を大きく切ったら、10分ではなく15分煮込みます。

  • レシピID:1420006336
  • 公開日:2014/01/08
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カテゴリ
鮭全般大根
料理名
鮭の粕汁 韓国風
松子-女
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