白玉ぜんざい(田舎汁粉) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 大さじ6
- 豆乳 大さじ3
- あんこ 100g
- 水 100cc
- 塩漬け桜 1~2輪
作り方
- 1 白玉粉に少しずつ豆乳を入れこねる。
-
2
少し入れては混ぜをくりかえす。
*水は少な目ですめば、それでOKです。入れ過ぎない。 -
3
粘土のようによく手でこねるとだまなく、つやがでてひとかたまりになって、手につかなくなります。
耳たぶぐらいの固さにします。 - 4 今回は、棒状に丸めのばして、1~2㎝に切る。*または、千切っては丸める。
- 5 直径1~2cmの球に丸める。
- 6 湯を沸騰させ、5の団子を入れ、ひと混ぜする。底に沈んだ団子が浮いてきたら(浮くまで1~2分)、2分茹で続ける。
- 7 団子をすくい上げて、冷水に入れる。
-
8
冷めたら、水を切り、白玉団子出来上がり!
*冷凍もできます。
解凍は熱湯に落とせば柔らかく戻ります。 - 9 鍋に水とあんこを入れ混ぜながら、煮立てる。
- 10 8の白玉を加える。
- 11 器によそい、水で戻した塩漬け桜を乗せて出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 白玉ぜんざい
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だいすけ32014/01/11 19:26桜の塩漬け無くて入れませんでした(謝)
白玉で田舎汁粉美味しかったです^^
ごちそうさまでした☆