白玉ぜんざい(田舎汁粉) レシピ・作り方

白玉ぜんざい(田舎汁粉)
iihi009
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水は少な目で固めの方が扱いやすいと思います。

材料(2人分)

  • 白玉粉 大さじ6
  • 豆乳 大さじ3
  • あんこ 100g
  • 100cc
  • 塩漬け桜 1~2輪

作り方

  1. 1 白玉粉に少しずつ豆乳を入れこねる。
  2. 2 少し入れては混ぜをくりかえす。
    *水は少な目ですめば、それでOKです。入れ過ぎない。
  3. 3 粘土のようによく手でこねるとだまなく、つやがでてひとかたまりになって、手につかなくなります。
    耳たぶぐらいの固さにします。
  4. 4 今回は、棒状に丸めのばして、1~2㎝に切る。*または、千切っては丸める。
  5. 5 直径1~2cmの球に丸める。
  6. 6 湯を沸騰させ、5の団子を入れ、ひと混ぜする。底に沈んだ団子が浮いてきたら(浮くまで1~2分)、2分茹で続ける。
  7. 7 団子をすくい上げて、冷水に入れる。
  8. 8 冷めたら、水を切り、白玉団子出来上がり!
    *冷凍もできます。
    解凍は熱湯に落とせば柔らかく戻ります。
  9. 9 鍋に水とあんこを入れ混ぜながら、煮立てる。
  10. 10 8の白玉を加える。
  11. 11 器によそい、水で戻した塩漬け桜を乗せて出来上がり!

きっかけ

お土産に、たいやき屋さんのあんこをたくさんもらったので、そのあんこでお汁粉を作ったので、白玉も入れてみました。

  • レシピID:1420006167
  • 公開日:2013/11/27
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カテゴリ
ぜんざい豆乳
料理名
白玉ぜんざい
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2014/01/11 19:26
    白玉ぜんざい(田舎汁粉)
    桜の塩漬け無くて入れませんでした(謝)
    白玉で田舎汁粉美味しかったです^^
    ごちそうさまでした☆

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