一晩おいて♪肉じゃが レシピ・作り方

一晩おいて♪肉じゃが
iihi009
iihi009
味がしみ込み、少し煮崩れたおばあちゃん直伝肉じゃがです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし形、じゃがいもは4つぐらいに切る。
    *今回はごく小さいじゃがいもなので半分に切ってます。
  2. 2 鍋に油を入れ熱し、肉を炒める。玉ねぎ、にんじんを加え炒める。
  3. 3 じゃがいもを加え炒める。
  4. 4 ひたひたに水を加え、沸騰させ、アクを取る。
  5. 5 調味料を加え、落し蓋をして弱火で20分煮て、そのまま一晩おく。
    *フタは、平らな皿でも、アルミホイルでもOKです。
  6. 6 汁が減っているので、途中で上下を反して味を含ませる。
    食べる直前に火を入れて熱くしたら出来上がり!

きっかけ

じゃがいもと人参と玉ねぎの組み合わせでは、カレーを作ることが多いので、たまには・・と肉じゃがを作りました。

  • レシピID:1420005905
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/10/29 14:02
    一晩おいて♪肉じゃが
    iihi009さん今日は~♪お鍋のままで~冷凍インゲンがあったので加えました。休ませると味がまんべんなくしみて美味しかったです❤ごちそうさまでした(*^_^*)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/10/26 10:47
    一晩おいて♪肉じゃが
    こんにちわ♪本当だ〜!1晩おくと、めっちゃ味が染み込んでる〜!
    ホクホクで美味しかったです (^_^)
    台風なので気を付けてね★
    素敵な週末を過ごしてね〜♥
  • ta8316
    ta8316
    2013/10/19 23:12
    一晩おいて♪肉じゃが
    先日はレポありがとうございました♪
    味の浸みた 肉じゃが~家族に大好評でアッという間に完食でした^^
    おごちそうさまです(≧v≦●)
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2013/10/09 21:17
    一晩おいて♪肉じゃが
    人参がなくて、後からインゲンを加えたよ〜。
    味が染みた肉じゃがって最高だよね(^_^)
    美味しかった‼︎‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る