冬瓜と豚肉のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 一口大に切った豚ロース肉 50g
- 一口大に切った冬瓜 200g
- ごま油 大さじ1/2
- 水 100cc
- 顆粒かつおだし 小さじ1弱
- 顆粒昆布だし 小さじ1弱
- てんさい糖 3つまみ
- チューブしょうが 約1cm
- チューブ豆板醤 約1cm
- 半分に切った冷凍いんげん 4、5本
作り方
- 1 鍋を暖めたら油をひき、豚肉を炒めます。
- 2 次に冬瓜を炒めます。
- 3 冬瓜の両面を炒めたら調味料を全部入れます。
- 4 弱火で冬瓜に火が通るまで煮ます。
- 5 冬瓜が丁度良い柔らかさに煮えたら、冬瓜と豚肉をお皿に取ります。残った煮汁でいんげんを汁けがなくなるまで煮ます。
- 6 出来上がりです♪
きっかけ
冬瓜をムダなく使いきる為に。
おいしくなるコツ
しょうゆや塩は使っていません。コツは焦げ付かないように火加減に気をつける事です。
- レシピID:1420005688
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜と豚肉のピリ辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません