塩さばのバターゆずポン酢ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(半身約150g) 2枚
- 黒こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- バター 10g
- オリーヴ・オイル 大さじ1
- ゆずポン酢 大さじ1弱
- 水 大さじ3
- 塩茹でいんげん(付け合せ) 適量
作り方
- 1 水けを取ったさばの両面にこしょうをふります。
- 2 両面に薄く小麦粉をまぶしてオイルをひいたフライパンで皮側を下にして焼きます。
- 3 フライパンにふたをして弱火でじっくり焼きます。
- 4 皮に焼き色がついたら反対側も焼いてお皿にとります。
- 5 同じフライパンを使います。フライパンに残っているオイルをキッチンペーペーでふき取り、バター、オイル、ポン酢、水を入れて火をつけ、混ぜながら1分程煮ます。
- 6 さばに⑤をかけ、付け合せのいんげんを添えます。
きっかけ
簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
ポン酢ソースを煮詰めすぎるとしょっぱくなるので味をみながら作ってください。
- レシピID:1420005685
- 公開日:2013/08/06
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- カテゴリ
- さば全般
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ミロ342020/01/12 20:47簡単に出来て良かったです(^^)