塩ラーメン レシピ・作り方

塩ラーメン
iihi009
iihi009
塩ラーメンは美味しい塩がまろやかな旨味を出します♪

材料(1人分)

  • 生ラーメン 1玉
  • 細葱 5~6本
  • しょうが 1かけ
  • お好みトッピング(今回は煮ホタテ) 適量
  • <スープ>
  • 煮鶏を作った時の焼き汁 約大さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 煮鶏を作ったフライパンの焼き汁を使います。
    細葱を刻んでおく。
    *煮鶏参照レシピ
    ID: 1420005477
  2. 2 鶏肉を取り、水を300cc加え煮立てる。
    この辺で、ラーメン鍋に湯を沸かしはじめる。
  3. 3 5分ぐらい煮たら、香味野菜、アクを取り除き、白だし、塩、胡椒を加え混ぜる。
    ラーメンを茹でる。
  4. 4 丼に3のスープ入れる。
  5. 5 ゆで汁を切ったラーメンをスープに入れ、刻み葱、おろし生姜を乗せて出来上がり!
    トッピングはお好みで♪今回はホタテのショウガ煮です。
    *参照レシピ
    ID: 1420003925

きっかけ

塩ラーメンが好きなので、煮鶏を作った時、焼いたフライパンの残り汁で作ってみました。

  • レシピID:1420005478
  • 公開日:2013/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン塩ラーメン
料理名
ラーメン
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る