簡単に作るインド・チキン・カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ココナッツ・オイル、又はサラダ油 大さじ2
- 黒こしょう 3粒
- ローリエ 1枚
- みじん切り玉ねぎ 1/2個
- おろしにんにく 1個
- チューブのおろし生姜 2cm
- トマト缶 1/2缶
- ターメリック・パウダー 大さじ2
- コリアンダー・パウダー 大さじ1
- クローブ・パウダー 大さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1/2~
- 塩 小さじ1
- 皮を取った鶏ガラ肉、又は鶏もも肉 1/2パック~
- 水 500cc
- 顆粒鶏ガラだし 大さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
作り方
- 1 色々試しましたが、このココナッツ・オイルが一番おいしいです。料理以外にも使える万能オイルです。オリーブ・オイルかサラダ油で代用できます。
- 2 鍋にオイル、黒こしょう、ちぎったローリエを鍋に入れてから弱めの中火にかけます。こしょうの粒から小さな気泡がでてきたら少し茹でる様に火を通します。
- 3 たまねぎ、にんにく、生姜を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 4 トマトとトマトの汁をいれ、トマトを木へらで潰しながら炒めます。
- 5 トマトの汁気が減ってきたら火を弱めてターメリック、コリアンダー、クローブ、塩、一味唐辛子を入れ1分くらい炒めます。もっと辛くしたい場合後で味見しながら一味の量を増やします。
- 6 粉っぽさがなくなるまで焦げないように炒めます。
- 7 水、鶏肉、顆粒だしを入れてコトコト20分位煮ます。もっと辛くしたい場合ここで味をみながら一味を足してください。
- 8 カレーは翌日がおいしいので今日はここまで。冷まして冷蔵庫に保存。でもどうしても今日!ならそのまま次のステップへ。
- 9 木べらで簡単に鶏ガラは潰れるので、適当な大きさに切り分けます。ガラムマサラを入れます。
- 10 こんな感じで5分ほどコトコト煮ます。
- 11 出来上がりです。黒米入りの玄米と。
きっかけ
美容の為.....っす。
おいしくなるコツ
スパイスのパウダーを入れると焦げついてしまう事がありました。なので、火加減の調節には気をつけて下さい。とろみのあるカレーにしたかったらホクホクじゃがいもをマッシュしてカレーに混ぜればOK。
- レシピID:1420005350
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- 簡単に作るインド・チキン・カレー
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