簡単クーブイリチー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 昆布(水に戻すか他の料理に一度使った物) 約20cm
- かまぼこ 約2cm
- ボローニア・ソーセージ 約2cm
- 油 大さじ1/2
- 水 50cc強
- 顆粒こんぶだし 小さじ1/2
- 顆粒かつおだし 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖・酒 各大さじ1
作り方
- 1 材料を細切りにします。しょうゆ・砂糖・酒はあらかじめ合わせておきます。
- 2 油を熱したフライパンで材料を炒めます。
- 3 ある程度炒めたら、水・だし・しょうゆ・砂糖・酒を入れて煮ます。
- 4 水分がなくなるまで炒め煮にしたら出来上がりです。
きっかけ
鯛めし、漬物、味噌汁などに一度使った昆布を冷凍庫に保存しておいたら結構為ってしまったので、クーブイリチーを作るきっかけになりました。今のところ、どんな料理に使った昆布でもちゃんと出来ました。
おいしくなるコツ
スパムや豚三枚肉で作る事が一般的に多いです。茹でた豚肉を使う時は、水の代わりに豚の茹で汁を使います。茹でた豚肉を使う時は味を見ながら塩を足した方がいいかもしれません。
- レシピID:1420005148
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 関連キーワード
- さおまえ昆布 簡単 ボローニア・ソーセージ スパム
- 料理名
- 簡単クーブイリチー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません