鯛の皮付き昆布締め レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 鯛 三枚おろし 1匹分
- 昆布(20cmに切ったもの) 3~4枚
- 酢 100cc
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 昆布は、酢、水(各100ccずつ)合わせた酢水に、柔かくなるまで(5分ぐらい)浸ける。
-
2
鯛は塩をふって30分ぐらいおき、水で周りを洗い流し(できれば酒、酢洗い)、キッチンペーパーで水気を取る。
鯛をまな板に置き、皮面に熱湯をかける。 - 3 一瞬で皮がチリチリと縮むので、即用意しておいた氷水に浸ける。
- 4 キッチンペーパーで水気を取る。
-
5
両面を昆布で包む。
*今回はちらし寿司に使うため、なじむ味にしたかったので、鯛を酢にくぐらせてから昆布で包みました。 - 6 間に昆布を挟み2枚一緒に巻きました。
- 7 ラップで包み冷蔵庫に一晩置く。
-
8
半身の中央血合い骨に沿って1㎝位切り取る。(下手なので1㎝ですが、骨に沿って2~3㎜切ればいいと思います)
*骨は頭の方から5~6本ぐらいで尾の方にはないので、時間があれば抜く。 -
9
薄くそぎ切りにする。
*血合い骨の身はアラ汁にできますが、今回は食事の時、抜きながら食べてしまいました。 -
10
見られたくないような・・・
包丁研がなきゃ・・・ - 11 ちらし寿司に散らしました。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の昆布〆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません