ぶり丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ブリは三枚におろす。
- 2 頭、カマ、中骨、腹骨は身がかなりついた状態になってしまうので煮物にしたり焼いていただきます。
-
3
半身の皮をひき、骨部は切り取る。
血合いに沿って骨があるので切り取る。(下手なので厚めです) -
4
厚み1㎝ぐらいに切る。
(写真のは2人分) - 5 しょう油、わさびを混ぜ、刺身全面にまわるように混ぜる。
- 6 すし飯に胡麻、刻んだ焼き海苔をふりかける。
- 7 刺身を風車のように重ねながら円形に並べる。
- 8 中央に刻みねぎをこんもりと盛り付けて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- ブリ丼
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まめもにお2013/02/22 10:08すごいよ〜!こんな大きなブリもiihiさんは捌いちゃうんだね (^_^)
尊敬しちゃいます!私も自分で捌くけど、皮の厚みがある魚は苦手で…
ごちそう様でした♥