味噌作り(大豆米麹・麦麹・塩) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆 2㎏
- 米麹 1㎏
- 麦麹 1㎏
- 塩 800g
作り方
- 1 大豆は1晩水に浸けておく。
- 2 大豆を大鍋に入れ2~3㎝上まで水を加え、沸騰させる。沸騰したら火を弱め、5時間ぐらい煮る。
-
3
茹で汁をこし、柔らかく茹でた豆が熱いうちに、潰す。
*煮ている間に少なくなった茹で汁は後で使うので取り置く。 -
4
つぶし具合はお好みで。写真は粒々が残るぐらいです。
*ポテトマッシャーでもフードプロセッサーでも使いやすいもので潰す。 - 5 麦麹と、米麹を混ぜる。固まった部分をよくもみほぐしておく。
-
6
塩を加え麹とよく混ぜる。
*塩は750g使い、最後にふる50gを取り分けておく。 -
7
4の潰した大豆に6の塩きり麹を混ぜる。
*手で混ぜるとまんべんなく混ぜやすい。 - 8 よく混ぜた状態になったら、味噌玉を握り、味噌を作る容器(今回は陶器カメ)は洗ってアルコールで拭いておく。
-
9
味噌玉をカメに叩きつけ空気がはいらないようにする。入れてはしっかり押さえつけ空気を抜く。
全部入れた時、押さえつけながら、平らにならし、残りの塩を表面にふる。 -
10
表面にラップを密着させておく。
*中のガスを抜き、水分を上下一定にできるので、重石をするとよいそうです。 - 11 フタをして、常温のストックボックスに置きます。
- 12 2か月後、味噌の上下を入れ替える天地返しをします。
- 13 6か月ぐらいの味噌。使えそうですが、前年の味噌があるので、少し味見するだけ。
- 14 1年たった味噌。
- 15 500gぐらい小容器に取り分け、カメの味噌上部を平らにならして、ラップをかけておく。
- 16 2年味噌のカメはちょうど空になりました。
- 17 色も風格が出たような~最後の2年味噌、丼1杯分。
きっかけ
少しずつ究極に旨い味噌にしたいと、麹を替えたり、変化させて作ってみますが、1年に1度のことなので、しかも結果は半年~2年後、長い試行が続いてます。
- レシピID:1420004854
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- 料理名
- 味噌
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