醤油糀入り♪ 鯛汁 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- プラス糀 生しょうゆ糀 小さじ1/2
- 鯛(切り身) 1切れ(60g)
- だし昆布 1枚(5cm角)
- 水 300ml
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 少々
- かぼすの輪切り 1切れ
作り方
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1
熱湯に鯛をさっとくぐらせて、冷水にとり、表面に残っているウロコを取り、水けをきります。
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2
鍋に水と昆布と鯛を入れて中火にかけます。
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3
沸騰直前に昆布を取り出し、煮立ったら弱火にして、アクを取りながら、5分ほど煮ます。
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4
醤油糀と薄口醤油と塩で味つけして、味見して薄かったら、塩をもう少々加えて味をととのえます。
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5
器に盛りつけて、薄切りにしたかぼすを浮かべて、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鯛汁
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