醤油糀入り♪ 鯛汁 レシピ・作り方

醤油糀入り♪ 鯛汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
醤油糀が少し入った鯛汁です^^

材料(1人分)

  • プラス糀 生しょうゆ糀 小さじ1/2
  • 鯛(切り身) 1切れ(60g)
  • だし昆布 1枚(5cm角)
  • 300ml
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 少々
  • かぼすの輪切り 1切れ

作り方

  1. 1 熱湯に鯛をさっとくぐらせて、冷水にとり、表面に残っているウロコを取り、水けをきります。
  2. 2 鍋に水と昆布と鯛を入れて中火にかけます。
  3. 3 沸騰直前に昆布を取り出し、煮立ったら弱火にして、アクを取りながら、5分ほど煮ます。
  4. 4 醤油糀と薄口醤油と塩で味つけして、味見して薄かったら、塩をもう少々加えて味をととのえます。
  5. 5 器に盛りつけて、薄切りにしたかぼすを浮かべて、出来上がりです。

きっかけ

夕食の一品に作りました^^

  • レシピID:1420004546
  • 公開日:2012/12/06
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カテゴリ
お吸い物
料理名
鯛汁
ぽんぽんぷー
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