まぜご飯*鶏肉の脂は取り除く レシピ・作り方
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材料(4~8人分)
- 鶏肉(今回はモモ肉) 1枚
- 刻み油揚げ 2枚分
- ごぼう 1~2本
- ニンジン 1本
- コンニャク 1枚
- 生姜 ひとかけ
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 炊きたてご飯 2合分
作り方
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1
生姜はみじん切り、コンニャクは縦8分に切り茹でてアク抜きしてから薄く刻む。
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2
鶏肉の脂を取り除く。
*ブロイラーはたっぷり脂がついているので。 -
3
皮と肉の間についている脂をとる。
皮を外すと脂が見えるので取り除きやすい。 -
4
脂(写真左下)は捨て、皮は小さく刻み、身は1~2cm角に切る
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5
フライパンを熱し、ごま油をひく。
薄切りにしたごぼう、ニンジンを炒める。 -
6
肉を加え炒めたら、水200ccと調味料を加え煮る。
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7
ホタテ、ちくわぶは、昨日のおでんに入れ忘れたものです。ついでに、煮ておきます。
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8
10分ぐらい煮たら、ちくわぶ、ホタテは取り出す。
コンニャク、刻み揚げ、生姜を加える。 -
9
火を強め、汁を煮絡める。
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10
ご飯を器6分目よそう。
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11
具を適量乗せる。
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12
具とご飯は各自混ぜて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
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