小松菜と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と椎茸の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
小松菜と生椎茸は、すぐに火が通りますので、短時間で作れます^^

材料(2人分)

  • 小松菜 1株
  • 生椎茸 3個
  • だし汁 400ml
  • 麦味噌 大さじ1強
  • 白味噌 大さじ1/2

作り方

  1. 1 生椎茸は4~5mmにスライスします。
    小松菜は約3cm間隔のざく切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁と生椎茸と小松菜の軸を入れて火にかけます。
  3. 3 煮立ったら、一旦、火を止めて、味噌を溶き入れます。
    小松菜の葉を加えて、再び火にかけて、煮立つ前に火を止めて、完成です。

きっかけ

朝食に、小松菜と生椎茸の味噌汁を作りました^^

おいしくなるコツ

味噌の種類や分量はお好みで調整して下さいね^^

  • レシピID:1420004280
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/08/06 21:06
    小松菜と椎茸の味噌汁
    他で使った溶き卵か半分残ってしまったのでお味噌汁に入れてしまいました~☆
    とても美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る