きゅうりの塩もみ*鰹節+ワカメ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- カットワカメ 8g
- かつお削り節 4g
- 塩 小さじ1/4
- 昆布ぽん酢 適量
作り方
-
1
ワカメは水で戻し絞っておく。
きゅうりは薄切り西天塩もみする。
*普通のきゅうりは薄く輪切りでOKです。
今回は家で採った巨大なきゅうりなので固い皮をむき半分に切ってます。 - 2 キュウリを軽く絞りワカメをあわせる。鰹節を乗せ、昆布ぽん酢をかける。
- 3 昆布ぽん酢は、各自お好みでかける。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
noono♪2012/10/16 16:09わかめもいっしょにおいしい★ぽん酢でさっぱりもりもり頂きました!
ごちそうさまでした♪ -
ぽんぽんぷー2012/10/13 22:29|o・∀・o)/いつもはきゅうりとポン酢と鰹節のパターンが多いので、ワカメを入れるとヘルシーで美味しいですね♪
ごちそう様でした
ヾ(o・∀・o)ノ゙ -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/10/04 20:22こちらのきゅうりもいただきました❤^^❤わかめとおかかで和風の味わいがとても美味しかったです(*´艸`)♡ ごちそう様でした~♪
-
THANK YOU GOOD BYE♬2012/09/29 23:33キュウリもらったので作ったよ~(*^^*)
さっぱり美味しい♪
センターにハート❤